День туркменского ковра – 25 мая.




 

 

     День туркменского ковра.

 

Проводят его в Ашхабаде, в единственном музее во всем мире, где выставлены уникальные ковры ручной работы. Это удивительные экспонаты, которые потрясают своей красотой. Две тысячи ковров поражают воображение. Яркие, красочные, они привлекают внимание и вызывают восхищение у туристов, которые ежегодно приезжают на торжество. Среди двух тысяч экспонатов невозможно найти похожего. Это произведения искусства, которым гордится народ республики.

Целью праздника является сохранение и развитие ковроткачества в Туркмении. Ковры ручной работы - это национальное достояние народа. Существует даже пословица: "Дом начинается с ковра". И это так. Зайдя даже в самый простой дом крестьянина, первым делом, что бросается в глаза - это самотканый ковер. И это не просто коврик, о который мы привыкли вытирать ноги. Это добротный, изумительной красоты ковер, который является показателем достатка семьи. 

История туркменского ковра имеет "глубокие" корни. Когда-то этот народ кочевал по степям, перегоняя табуны лошадей и отары овец с места на место. Они не строили добротных домов. На месте ночлежки они устанавливали временные сооружения. Ковры для них были жизненно необходимым атрибутом. Их использовали для утепления жилья, они служили мебелью и постелью. А собираясь на новое место, в них упаковывали домашний скарб.

Пока мужчины в поле пасли скот, женщины ткали ковры. Секреты этого искусства передавались из поколения в поколение: от бабушек и матерей к внучкам и дочерям. В каждой семье были свои секреты плетения ковра, которые держались под большим секретом.

В наши дни в Туркмении обязательным подарком на свадьбу является ковер ручной работы. Чем больше ковров имела в приданом невеста, тем больше шансов у нее было найти богатого и "завидного" жениха.

Туркменские ковры - это национальное достояние, как кубинские сигары на Кубе или венецианское стекло в Италии. Делают их из чистой белой шерсти. Семьи, которые занимаются этим промыслом специально разводят для этого сарыджинских овец. 

25 мая в Ашхабад со всех уголков Туркмении съезжаются лучшие мастерицы, чтобы показать свои изумительной красоты ковры. Устраиваются выставки, на которых не только можно полюбоваться коврами, но и купить понравившийся. Некоторые женщины проводят мастер-классы по изготовлению ковров. Но главная цель праздника - показать красоту туркменских ковров и привлечь молодое поколение в отрасль ковроткачества.


Не пропустите другие новости по теме - организация и проведение свадеб, праздников, торжеств .

  • Свадебные аксессуары ручной работы под заказ.
  • Праздник - День цыган. История праздника.
  • Продажа елочных игрушек ручной работы в Казани. Эксклюзивные подарки, аксес ...
  • Расписание и время работы рождественских ярмарок в Австрии. 10 лучших рожд ...
  • Франция. Как проводят карнавал в Ницце?

  • Фирмы из нашего каталога:
    25 Звёзд. Организация свадеб в Новосибирске. Свадебный каталог Eventik.ru – Праздничное агентство «25 Звёзд». Мы блестящая, звёздная команд...



    Тут можно оставить свой комментарий

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:
    Навигация по каталогу

    Выберите категорию:

    Город: