История Екатерины Арагонской, первой жены Генриха "Синей Бороды".





История Екатерины Арагонской, первой жены Генриха "Синей Бороды".

 

  История Екатерины Арагонской, первой жены Генриха "Синей Бороды".

 

Тюдоры были всего лишь одной из многих побочных ветвей влиятельного рода Ланкастеров и, по мнению большинства авторитетных герольдов того времени, в очередь на престол не стояли, однако судьбе было угодно именно им доверить Англию в то неспокойное время.
Основатель правящей династии Генрих Тюдор, проявив недюжинные политические способности, женился на дочери умершего в 1483 году Эдуарда IV Елизавете Йоркской, которая принадлежала к знатному роду, совсем еще недавно правившему страной. Таким образом, была достигнута главная цель – два рода, соперничавшие за английскую корону, объединились на престоле, и на долгое время в Англии установился мир, а король получил жену, которая подарила таких необходимых ему наследников. 
Однако на спокойную жизнь король рассчитывать не мог: у него были соперники, кроме того, в Европе не все считали его законным английским правителем. В этой сложной ситуации неплохо было бы заключить брак своего старшего сына с европейской наследницей голубых кровей.
Выбор пал на Екатерину Арагонскую, дочь основателей единого Испанского государства Фердинанда и Изабеллы. Дальновидные политики, они тоже искали себе подходящего союзника в борьбе с Францией, своим извечным соперником. В 1499 году государственные интересы Англии и Испании совпали настолько, что были достигнуты договоренности о заключении брака между старшим сыном Генриха VII Артуром и дочерью испанских правителей Екатериной.
Очень важной частью брачного договора были пункты о приданом испанской инфанты, которое по тем временам составляло немалую сумму. Генриху VII нужны были деньги на укрепление своей власти, поэтому он очень внимательно следил за тем, чтобы испанцы выполнили все свои обязательства, связанные с передачей приданого стороне жениха. 
В 1501 году Екатерина прибыла в Англию, и 14 ноября состоялась ее свадьба с Артуром, принцем Уэльским. Однако семейная жизнь оказалась и недолгой, и несчастливой – молодой муж Екатерины заболел странной болезнью, которая в то время свирепствовала в Англии и унесла множество жизней, и спустя некоторое время умер.
Генриху VII пришлось решать сложный вопрос о статусе молодой вдовы, при этом ему очень не хотелось отправлять ее домой, ведь в этом случае пришлось бы возвратить и такое уже родное ему приданое испанской принцессы. Первое время он даже сам подумывал жениться на вдове своего сына, но категорически против такого варианты выступила мать Екатерины Изабелла Арагонская, которая справедливо полагала, что дочь не сможет влиять на политические решения такого зрелого и опытного мужа. О семейном счастье речь не шла, интересы сторон сводились в основном к политическим расчетам. 
Но у Генриха был еще один сын, Генрих, который стал после неожиданной смерти старшего брата следующим наследником английском короны и принцем Уэльским. Его-то и решено было принести в жертву династическим интересам, даже то, что он был младше своей невесты на 6 лет, не могло повлиять на решение его отца. 
Одновременно с принятием этого важного государственного решения у Испании была потребована и часть приданого, которую испанские правители придержали после смерти первого мужа Екатерины.
Генрих женился вопреки своим желаниям, однако его семейную жизнь с Екатериной Арагонской трудно назвать неудачной. Ей удалось стать советницей короля в важных вопросах, во времена отсутствия Генриха Екатерина назначалась регентом и один раз даже смогла спланировать оборону владений английской короны от притязаний шотландцев. 
К сожалению, она так и не смогла подарить своему мужу наследника мужского пола, о котором второй король династии Тюдоров так мечтал. Некоторые беременности королевы заканчивались выкидышами, дети рождались мертвыми или умирали вскоре после рождения. Единственный выживший ребенок Екатерины и Генриха – Мария, вошедшая в историю под именем Марии Кровавой – правила страной после смерти своего единокровного брата Эдуарда VI.
Отсутствие наследника все больше раздражало Генриха VIIІ, и он всерьез начинает задумываться о смене жены. Но разрешение на развод нужно было получить у Папы Римского, который был категорически против, не желая усложнять отношения с соседней Испанией. Против развода была и Екатерина, которая вела себя на протяжении всего пребывания в Англии с поистине королевским достоинством и величием и не давала ни малейшего повода усомниться в своей непорочности. Генриху не к чему было придраться, не в чем обвинить жену, поэтому самое лучшее, что он придумал – это использовать ее брак с Артуром и объявить, что после его заключения они с Екатериной стали слишком близкими родственниками для заключения брака. Однако и этот довод не был признан серьезным основанием главой католической церкви, поэтому король пошел на разрыв с Римом.
Развод состоялся, однако Екатерина не покинула Англию, в которой прожила так много лет. Так как ее брак был объявлен недействительным, то она вернулась к своему статусу вдовствующей принцессы Уэльской. Не желая видеть первую жену при дворе, король приказал увезти ее в отдаленное имение и максимально ограничить ее контакты с внешним миром. Однако до самой своей смерти в начале 1536 года она не соглашалась с решением Генриха, не признавала его и продолжала именовать себя королевой Англии. 



Не пропустите другие новости по теме - организация и проведение свадеб, праздников, торжеств .

  • Киевская Русь – династические браки.
  • Свадебные традиции в древнем Египте.
  • Какие формы брака были в Древнем Риме?
  • День рождения «Бал юных Принцесс» с конкурсами и фото.
  • Идеальная невеста в средневековом Китае - какой она была?

  • Новости из «Eventik» Вконтакте: Вступаем, лайкаем, репостим, ведем себя как дома!






    Тут можно оставить свой комментарий

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:
    Навигация по каталогу

    Выберите категорию:

    Город:

    Для оформления свадьбы Вы:

    Сделаете заказ у профессиональных флористов
    Купите цветы на оптовом рынке
    Соберете у себя на даче