Казачья свадьба. Традиции и обряды.




       Казачья свадьба. Традиции и обряды.

 

Свадьбы казаки проводят после Успенского поста, когда закончились все полевые работы и можно разгуляться с размахом. Но еще задолго до начала торжества они готовятся к этому событию. У них принято гулять неделями, всей станицей. Поэтому к свадьбе они готовятся долгие месяцы, собирая деньги еще до того, как дети достигнут возраста, когда можно вступать в брак. Родители жениха должны были обеспечить гулянье. И считается огромным позором, если на такое событие не хватит денег. Поэтому им порой приходится распродавать имущество, чтобы по-людски отметить бракосочетание сына.

Невестам гораздо проще. Если у семьи молодой нет денег на подарки, роль "кормильца" на себя берет сват, который обязан обеспечить семью молодой всем необходимым. Да и богатство молодой для казаков не является самым главным. Пусть девушка не столь богата, не очень хороша собой и фигурой не удалась. Главной, чтобы она была хорошей, расторопной хозяйкой.

Казаки при выборе жены отдают предпочтением казачкам. Чаще всего невеста проживает в одной станице с женихом. Он делал предложение полюбившейся девушке, а ее положительный ответ был стартом к началу подготовки к свадьбе. Семья жениха на всю станицу объявляла, что теперь у их сына невеста и станичники благословляли пару.

Важной традицией у казаков является семейный совет, на котором решались все вопросы о будущем торжестве. Приглашались самые близкие родственники молодого, чаще всего такой совет был мужским. Казаки выбирали сватов и "засылали" их к невесте. Очень важно было мнение старейшин. Они порой играли важную роль в свадебном обряде. Если условия сватов не будут приняты со стороны родных невесты, они тут же отказывались от свадьбы. Этот вопрос мог решаться без участия жениха. Здесь крутые нравы. Если отец говорил, что девушка им не подходит, сын должен был беспрекословно послушаться отца.

Если сватовство прошло удачно, под благословением матери и отца, жених отправлялся в дом к невесте. Он ехал на красивейшем коне, а с обеих сторон на конях ехали его друзья, молодые казаки. Они ехали за благословением родителей невесты.

Девушка ждала любимого в избе, в комнате у иконы. Жениха встречали ее братья. Тут же на крыльце начинался торг за руку молодой. Если выкуп был достойным, жениха впускали в дом. Вместе с невестой он становился на колени, а мать и отец девушки благословляли их брак.

Все отправлялись в церковь, где проводилось венчание. После церемонии гости отправлялись в дом к жениху и праздновали свадьбу. Она могла длиться от нескольких дней, до нескольких недель. Приглашали на веселье всю станицу. Очень часто на главной площади ставили столы и там проводили свадьбу. 

Окончанием свадьбы у казаков служили "отводы". Это ужин в доме невесты, который служил окончанием торжества. 


Не пропустите другие новости по теме - организация и проведение свадеб, праздников, торжеств .

  • Как проводят свадьбу французы?
  • Свадьба на Ямайке.
  • Свадьба в Афганистане. Традиции и обряды.
  • Свадьба в Абхазии. Традиции и обряды.
  • Еврейская свадьба - традиции и обряды.

  • Фирмы из нашего каталога:
    Империя Ангелов - театр эротики. Москва. Представляем Вашему вниманию театр эротики "Империя Ангелов", абсолютно новая постановка кардиналь...
    Ирина Инженю Проект Ирина - это сольные выступления на Ваших мероприятиях, призванные стать незабываемым номер...








    Тут можно оставить свой комментарий

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:
    Навигация по каталогу

    Выберите категорию:

    Город:

    Для оформления свадьбы Вы:

    Сделаете заказ у профессиональных флористов
    Купите цветы на оптовом рынке
    Соберете у себя на даче