Свадьба в Абхазии. Традиции и обряды.





Свадьба в Абхазии. Традиции и обряды.

 

     Свадьба в Абхазии.

     Традиции и обряды.

 

Чаще всего невесту принято воровать. Жених выбирает надежных друзей и засылает их к дому девушки. Она может даже не знать, кто ее похищает. Был такой случай, что друзья жениха украли невесту. Когда ее "привели" к молодому человеку, оказалось, что это совершенно незнакомая ему девушка. Пришлось ее вновь возвращать родителям. Конечно, они не пришли с извинениями и не передали девушку из рук в руки. 

О краже знала вся деревня, и ее возвращение было равносильно позору. Отец не смог этого перенести и застрелился. Главное правило у абхазцев - украл невесту - женись. Это закон. Иначе девушка будет опозорена навсегда. Очень редко девушка, которую похищали и вернули может выйти замуж.

Итак, невеста похищена, и по прошествии пары дней в дом к жениху приезжает ее отец и братья. Они платят за дочь выкуп: золотые украшения, деньги или дарят хорошую лошадь. Если все пришли к согласию, что свадьбе быть - намечается дата торжества.

Как только молодые решили сыграть свадьбу важным вопросом является приглашение гостей. Тут важно никого не забыть: родственников, соседей, друзей, сослуживцев по работе. Обида может быть навеки, если кого-то из круга семьи забыли пригласить на свадьбу. По обычаю молодожены должны сами объехать гостей и на словах пригласить на торжество. Но так как абхазская свадьба очень многочисленна, порой съезжается более 1000 человек, в последнее время принято рассылать приглашения.

В день свадьбы у входа в дом или у ворот садится человек с тетрадкой в руке. Он вносит в списки каждого гостя и записывает подаренные им подарки. И это нормальное явление. Потому что, если вас пригласит этот человек к себе на торжество, вы должны ему подарить точно такой же подарок. Подарили корову, значит теперь хозяин должен подарить корову. И именно ее, а ни другой подарок. Здесь так принято. Учет идет не только со стороны хозяев, но и гостей. Минимальная цена подарка может быть от тысячи рублей. Но каждый старается превзойти друг друга. Поэтому подарки бывают порой очень дорогостоящими. После подсчета стоимости подарков, сумма может превышать миллион рублей. Это прекрасная возможность для молодых обрести свой, отдельный уголок.

Главное в абхазской свадьбе - отметить ее с размахом. Стол должен быть богатым, вино должно литься рекой, народная музыка и танцы - обязательны. Гуляют мужчины. Женщины могут сидеть за отдельным столом. Тяжело приходится невесте. Она все торжество должна стоят у стола, при этом ей не позволено есть или пить. 

Если гости хотят продолжения веселья, а припасы съедены, здесь в порядке вещей "сброситься" кто сколько может и вновь продолжать веселиться.

А вот регистрироваться молодые не спешат. Может пройти несколько лет после свадьбы, когда молодая семья поставит печать в паспорте.



Не пропустите другие новости по теме - организация и проведение свадеб, праздников, торжеств .

  • Казачья свадьба. Традиции и обряды.
  • Свадьба в Афганистане. Традиции и обряды.
  • Свадьба на Филиппинах - традиции и обряды.
  • Свадебные традиции и обряды Сирии.
  • «Бибаха», или Свадьба в Непале.
  • Фирмы из нашего каталога:
    Ведущая свадеб в Барнауле Ольга Альтергот Свадебный каталог Eventik.ru – Ведущая свадеб и праздников в Барнауле Ольга Альтергот. Самая больша...
    Вокалист Роман Лиманский. Санкт-Петербург. Роман Лиманский вокалист с широким диапазоном 4 октавы, лауреат всероссийских и международных конкур...

    Новости из «Eventik» Вконтакте: Вступаем, лайкаем, репостим, ведем себя как дома!






    Тут можно оставить свой комментарий

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:
    Навигация по каталогу

    Выберите категорию:

    Город:

    Для оформления свадьбы Вы:

    Сделаете заказ у профессиональных флористов
    Купите цветы на оптовом рынке
    Соберете у себя на даче