Финальный блок свадьбы - яркая точка.




Финальный блок свадьбы - яркая точка.

 

 

        Финальный блок свадьбы - яркая точка.

 

 

Свадебный банкет - это песня, в которой важна каждая нота. Приятно, когда мелодия праздника льется плавно и легко, даря позитив молодоженам и их гостям. Однако, как в любой песне есть логические ударения, так и в программе торжества присутствуют моменты, которые стоит выделить, сделать наиболее яркими, цепляющими.

Несомненное значение в свадебной симфонии имеет заключительный аккорд. Недаром еще Штирлиц говорил: "Запоминается последняя фраза", а Шекспир утверждал: "Все хорошо, что хорошо кончается". Так что финал праздника просто обязан ознаменоваться эффектным действом, которое произведет на всех присутствующих неизгладимое впечатление, поразит их воображение. Где же брать идеи для оригинальной постлюдии? Исчерпывающую информацию о том, как спланировать безупречный завершающий блок торжества, вы найдете на странице: http://www.svadebniybanket.ru/jenciklopedija_svadebnogo_vedushhego_3_12.php.

Кроме того, поискать вдохновение можно и в свадебных традициях различных народов. Давайте вспомним некоторые из них.

На Руси именно в конце торжества всех присутствующих угощали ритуальным караваем. Кроме того, новоиспеченная жена подносила каждому гостю рюмку водки. Тот в свою очередь целовал невесту и одаривал деньгами.

Банкет в честь бракосочетания адыгов традиционно заканчивался тем, что во двор въезжал всадник на коне с ружьем и начинал палить в воздух. Согласно обычаю, зачинщику стрельбы выносили подарки: ореховую шапку и ореховый флаг. Эти предметы, украшенные сувенирами и символизирующие плодородие и достаток в доме, изготовляли к свадьбе родственники жениха.

У армян в конце праздника принято одаривать всех незамужних и неженатых гостей таросиками - сувенирами, олицетворяющими кусочек счастья, которым хотят поделиться молодожены. В декоративные мешочки, коробочки, шкатулки кладут, как правило, сладости. Говорят: если положить полученный из рук невесты таросик под подушку, то во сне увидишь своего/свою суженого/суженую.

Веселье и пляски на даргинской свадьбе продолжались в доме жениха до наступления темноты. Однако невеста в этом празднике жизни не участвовала. Появлению новобрачной на банкете как раз и был посвящен финальный блок торжества. Чтобы привести ее из дома родителей, организовывалось яркое шествие, участники которого несли смоляные факелы и то и дело останавливались для залихватского танца.

У татар завершающее банкет действо выглядело по-другому. Новоиспеченная семейная пара оказывалась в центре круга, образованного гостями, исполняющими для жениха и невесты народный танец "Къоран". Потом новобрачные покидали место проведения торжества под звуки фольклорных музыкальных композиций.

В финале банкета по поводу бракосочетания киргизской пары уходящим гостям и сегодня вручаются увесистые пакеты с угощениями. Стоит заметить, что, согласно традициям северных киргизов, такие презенты положены лишь женщинам. Южные же киргизы снабжают едой приглашенных обеих полов.

Свадебная церемония у бурят заканчивалась обрядом с трудновыговариваемым названием бэриин шадал узэхэ, в ходе которого невеста обязана была доказать новым родственникам: она хозяйка что надо. При этом хозяйственные навыки оценивались по тому, насколько искусно и быстро новобрачная умеет устанавливать аппарат по перегонке тарасуна (национального алкогольного напитка). Задача усложнялась тем, что девушка должна была демонстрировать свое умение в свадебном наряде, а значит - существовал риск, что она опалит меховую отделку костюма. Та же мастерица, которой удавалась этого избежать и вместе с тем - приготовить забористый тарасун, удостаивалась наивысшей похвалы.

Демонстрировать в конце свадебного пира навыки отменной хозяйки была обязана и невеста коми. В присутствии приглашенных она мыла посуду (кстати, очень практично - и традиции соблюдены, и тарелки после застолья чистые), подметала пол, топила печь. Зрители же старались всячески ей мешать, но новоиспеченная жена продолжала упорно работать несмотря ни на что. Если невесте удавалось выполнить все дела на отлично, ей дарили деньги.

Оригинально завершалась свадьба у телеутов - одного из коренных народов Западной Сибири. Финальный блок мог длиться целую неделю. А все дело в том, что в конце застолья гостям по очереди полагалось приглашать к себе всех присутствующих и хорошенько их угощать. Таким образом, буквально несколько десятилетий назад телеутская свадьба порой продолжалась до тех пор, пока во всей деревне не заканчивалось съестное. От разорительного обычая отказались в 90-х годах прошлого века, когда сибирские села переживали не лучшие времена.

Цыганская же свадьба заканчивается обрядом, символизирующим единение крови: на запястьях молодоженов делаются небольшие надрезы, которые потом соприкасаются. Смешение крови олицетворяет готовность супругов делить пополам и заботы, и удовольствия, и счастье, и горе.

В конце карельской свадьбы не обходилось без ритуала "окручивания" невесты, в ходе которого распущенные волосы девушки заплетали в две косы. Сие действо означало превращение барышни в "молодуху". Непосредственно же перед тем, как покинуть торжество, жених и невеста выходили в середину помещения и благодарили гостей за то, что они пришли разделить их радость.

 

Финальный блок свадьбы - яркая точка.

Мы не призываем с точностью до мелочей повторять тот или иной национальный обряд. Однако, возможно, знакомство с традициями проведения финального блока свадьбы различных народов натолкнет вас на интересные мысли. А еще больше оригинальных идей и любопытных фактов, связанных с волшебным днем единения двух сердец, вы найдете на сайте www.svadebniybanket.ru - в уникальной энциклопедии, вобравшей в себя обширные сведения о бракосочетаниях.

И не забывайте: пройдет время, и ваши гости будут вспоминать не дизайнерские скатерти, не торт, и даже не самый яркий номер шоу-программы. Запомнятся позитивные эмоции! Поэтому щедро дарите их друг другу и приглашенным.

P.S. А всё про запрещённые конкурсы для свадебного торжества можно почитать на страничке: http://www.svadebniybanket.ru/jenciklopedija_svadebnogo_vedushhego_4_1.php

 


Не пропустите другие новости по теме - организация и проведение свадеб, праздников, торжеств .

  • Свадебные традиции Нижней Саксонии.
  • Корея - свадебные традиции и обряды.
  • «Бибаха», или Свадьба в Непале.
  • Как проводят свадебное торжество в Узбекистане?
  • Свадебные традиции и обряды Сирии.

  • Фирмы из нашего каталога:
    Свадьбы на природе - компания Дастархан Кейтеринг Компания Дастархан Кейтеринг. Предлагаю Вам услуги при проведении свадьбы на природе. Наша компани...
    Свадьбы, татарские свадьбы, юбилеи в Москве! Свадебное агентство - Марсель. Организация и проведение любого праздника под ключ. Свадьбы, татарск...



    Тут можно оставить свой комментарий

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:
    Навигация по каталогу

    Выберите категорию:

    Город:

    Свадебная прогулка на лимузине нужна, чтобы:

    Достойно провести день свадьбы
    Посетить достопримечательности с комфортом
    Избежать общественного транспорта
    Поиграть в понты