Koningsdag – «Оранжевый праздник» в Амстердаме.




 

 

Koningsdag – «Оранжевый праздник» в Амстердаме.

 

 

 

                             Koningsdag – «Оранжевый праздник» в Амстердаме.

 

 

Один весенний день в году голландцы беззаботны и веселы как дети. День этот окрашен в оранжевые цвета. Любителей событийного туризма наверняка заинтересует празднование Дня короля, который с 2014 года празднуют во всех городах и деревнях страны 27 апреля.

Но наибольший размах это действо приобрело в Амстердаме. Поэтому любознательным туристам, которые не являются поклонниками организованных туров, есть смысл заранее для себя и компании поискать ночлег в каталоге сайта «Планета Отелей» https://planetofhotels.com/niderlandy/amsterdam.

Хотя вряд ли за эти несколько дней вам удастся сомкнуть глаза надолго…

 

Что празднуем?

Первым королём Нидерландов в конце 16 века стал Виллем ванн Оранж, он отвоевал независимость Голландии от испанцев. По 2013 год «оранжевый выходной» в стране праздновали 30 апреля как День королевы, в честь дня рождения королевы Юлианы.

Со вступлением на престол короля Ви́ллема-Алекса́ндра, седьмого короля Оранской династии, Оранжевый праздник стали отмечать 27 апреля.

 

Программа Дня Короля в Амстердаме – 2019

По традиции действо начинается с Ночи короля – 26 апреля. И простонародные пабы, и гламурные ночные клубы с вечера созывают публику на вечеринки, которые продолжаются до рассвета.

Уже с самого утра отдельные улицы, скверы и парки превращаются в «блошиный рынок» – в этот день не взимается налог с продаж. Горожане выносят весь хлам, чтобы продать его хотя бы за какие-то деньги. Здесь можно найти все – от старой мебели до приготовленных прямо на улице традиционных блинов. Особая категория продавцов – дети. Чаще всего они предлагают свои старые игрушки, а очень изобретательные могут выставить объявления типа: «Если дадите 20 центов, я расскажу вам анекдот».

В день праздника на каждой площади, на мостах и под мостами играют местные ансамбли. Рекой льётся пиво, специально сваренное ко Дню Короля, а в центральном парке гремит большой концерт.

Но лучший способ отпраздновать этот день – совершить прогулку на лодке. Лодки украшают оранжевыми гирляндами, на многих устанавливают акустические системы, загружают пиво – но ровно столько, чтобы удержаться на плаву. Бронировать место в лодке нужно заранее – желающих много!

 

Koningsdag – «Оранжевый праздник» в Амстердаме.

 

 

 

 

Главный канал в этот день кажется проспектом, по которому целый день проходит или, точнее, проплывает парад. Уже после обеда на каналах настоящие пробки-заторы, но, дожидаясь их рассасывания, народ в «плавсредствах» не скучает: везде звучит музыка, люди поют, танцуют, пьют пиво и приветствуют зрителей.

Есть парад – есть и зрители. Вдоль канала толпы таких же празднично-оранжевых людей. Праздник заканчивается новыми интересными вечеринками в разных местах города.

 

Koningsdag – «Оранжевый праздник» в Амстердаме.

 

 

 

 

Отношение к монархии в Нидерландах положительное: большинство считает, что король – прекрасный символ страны, а королевская семья, по факту не имеющая реальной власти, всё равно пытается по мере возможности заботиться о народе.

Не упустите возможности побывать весной на таком замечательном празднике в Амстердаме!

 

 

 

 


Не пропустите другие новости по теме - организация и проведение свадеб, праздников, торжеств .

  • Как празднуют в Нидерландах День Королевы?
  • Франция. Как проводят карнавал в Ницце?
  • 2 апреля - Международный день детской книги.
  • Праздник - День цыган. История праздника.
  • Как в Китае отмечают Праздник фонарей?

  • Фирмы из нашего каталога:
    Выездные регистрации в Ростове-на-Дону Организация свадеб в Ростове-на-Дону. Свадебное агентство SWEET DREAMS. Опыт в организации и прове...
    Ведущая праздников Анастасия Баженова. Барнаул. Ведущая праздников Анастасия Баженова. Я – Анастасия Баженова, ведущая Ваших супер-праздников и орг...






    Тут можно оставить свой комментарий

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:
    Навигация по каталогу

    Выберите категорию:

    Город: