|
Рекомендации по оформлению праздничного стола.Как правильно накрывать на стол? Различные варианты рассадки.
Украшение любого праздника – это, конечно же, красиво накрытый праздничный стол.
Приемы сервировки стола формировались и оттачивались много лет. Сегодня имеется множество вариантов сервировки, выбор которых будет зависеть от торжественности и значимости события. Каждый хозяин, который ожидает прихода гостей, хочет не просто угостить их, а сделать так, чтобы праздничное застолье запомнилось надолго. В этом ему и поможет сервировка. Прежде чем начать накрывать на стол, необходимо выбрать скатерть. Лучше остановить свой выбор на светлой однотонной ткани. Излишне говорить, что скатерть должна быть чистой и выглаженной. Для сервировки лучше всего использовать посуду из одного сервиза, а все оформление выдержать в едином цветовом стиле. Далее, нужно определиться с размерами стола – это зависит от количества приглашенных. Конфигурация стола определяется в соответствии с размером помещения. Если гостей будет не больше 20, лучше всего использовать прямоугольный стол, по обеим сторонам которого будут сидеть гости. Если количество приглашенных велико, и размеры помещения это позволяют, столы ставятся в одну линию. Чтобы гостям было удобнее, примерно через каждые 20 мест между столами нужно предусмотреть проходы. Размер стола рассчитывается из расчета 70 см на каждого человека, для виновников торжества – несколько больше. Для банкета на 40 и менее человек столы обычно расставляют буквой «Т», для 60 человек – буквой «П». Если гостей около сотни – буквой «Ш». Центральные места стола считаются самыми почетными, здесь размещаются виновники торжества, здесь же ставится столик с десертами. После того, как с формой стола определились, накрывается скатерть. Размер ее подбирается с таким расчетом, чтобы край скатерти не свисал ниже уровня сидений. Неплохо украсить стол цветочными композициями, которые ни в коем случае не убираются в ходе банкета, даже если будет не хватать места – это дурной тон. Для каждого гостя предусматривается тарелка для закусок, сверху на нее ставится мелкая тарелка. Слева, зубцами вверх, раскладываются вилки, справа – ножи, лезвием к тарелке. Количество приборов зависит от количества смены блюд. Обычно вилок и ножей не более 2, если потребуется больше, приборы заменяются в ходе застолья. Обязательными при сервировке являются фужеры, другие рюмки выставляются в зависимости от того, какие напитки будут подаваться. На столе обязательно должны быть салфетки. Лучший вариант – накрахмаленные льняные. Чем больше размер салфеток, тем лучше они держат форму. Если вечеринка организуется для детей, в салфетку можно завернуть сюрприз. А уж вариантов украшения детских тортов – масса, начиная от традиционных свечей и заканчивая шарами. Не пропустите другие новости по теме - организация и проведение свадеб, праздников, торжеств . Фирмы из нашего каталога:
Поп-фолк группа Аквамарин. Великий Новгород.
Поп-фолк группа Аквамарин.
Скоро всех нас ждет самый долгожданный и сказочный праздник - Новый Год!...
Популярный скрипач-виртуоз Тигран Петросян.
Популярный скрипач-виртуоз, композитор и аранжировщик Тигран Петросян.
Cкрипач, композитор и ара...
|
|
||
|
Тут можно оставить свой комментарий