Рекомендации по оформлению праздничного стола.




Рекомендации по оформлению праздничного стола.

            Как правильно накрывать на стол?

           Различные варианты рассадки.  

 

Украшение любого праздника – это, конечно же, красиво накрытый праздничный стол.

 

Приемы сервировки стола формировались и оттачивались много лет.

Сегодня имеется множество вариантов сервировки, выбор которых будет зависеть от торжественности и значимости события. Каждый хозяин, который ожидает прихода гостей, хочет не просто угостить их, а сделать так, чтобы праздничное застолье запомнилось надолго.

В этом ему и поможет сервировка.

Прежде чем начать накрывать на стол, необходимо выбрать скатерть.

Лучше остановить свой выбор на светлой однотонной ткани. Излишне говорить, что скатерть должна быть чистой и выглаженной. Для сервировки лучше всего использовать посуду из одного сервиза, а все оформление выдержать в едином цветовом стиле.

Далее, нужно определиться с размерами стола – это зависит от количества приглашенных.

Конфигурация стола определяется в соответствии с размером помещения. Если гостей будет не больше 20, лучше всего использовать прямоугольный стол, по обеим сторонам которого будут сидеть гости. Если количество приглашенных велико, и размеры помещения это позволяют, столы ставятся в одну линию.

Чтобы гостям было удобнее, примерно через каждые 20 мест между столами нужно предусмотреть проходы.

Размер стола рассчитывается из расчета 70 см на каждого человека, для виновников торжества – несколько больше.

Для банкета на 40 и менее человек столы  обычно расставляют буквой «Т», для 60 человек – буквой «П». Если гостей около сотни – буквой «Ш». Центральные места стола считаются самыми почетными, здесь размещаются виновники торжества, здесь же ставится столик с десертами.

После того, как с формой стола определились, накрывается скатерть.

Размер ее подбирается с таким расчетом, чтобы край скатерти не свисал ниже уровня сидений. Неплохо украсить стол цветочными композициями, которые ни в коем случае не убираются в ходе банкета, даже если будет не хватать места – это дурной тон.

Для каждого гостя предусматривается тарелка для закусок, сверху на нее ставится мелкая тарелка. Слева, зубцами вверх, раскладываются вилки, справа – ножи, лезвием к тарелке.

Количество приборов зависит от количества смены блюд. Обычно вилок и ножей не более 2, если потребуется больше, приборы заменяются в ходе застолья. Обязательными при сервировке являются фужеры, другие рюмки выставляются в зависимости от того, какие напитки будут подаваться.

На столе обязательно должны быть салфетки.

Лучший вариант – накрахмаленные льняные. Чем больше размер салфеток, тем лучше они держат форму.

Если вечеринка организуется для детей, в салфетку можно завернуть сюрприз.

А уж вариантов украшения детских тортов – масса, начиная от традиционных свечей и заканчивая шарами.


Не пропустите другие новости по теме - организация и проведение свадеб, праздников, торжеств .

  • Учимся рассаживать гостей за праздничным столом дома.
  • Праздничный стол для малыша 2-3 лет. Что приготовить?
  • Именные карточки для гостей торжества, делаем сами
  • Подготовка к Пасхе. Как украсить праздничный пасхальный стол?
  • (Анонс) 8 Марта

  • Фирмы из нашего каталога:
    Популярный скрипач-виртуоз Тигран Петросян. Популярный скрипач-виртуоз, композитор и аранжировщик Тигран Петросян. Cкрипач, композитор и ара...
    Полевой Повар - где заказать полевую кухню Полевой повар - это веселое и вкусное выездное горячее питание для Ваших мероприятий! Мы приготови...



    Тут можно оставить свой комментарий

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:
    Навигация по каталогу

    Выберите категорию:

    Город:

    Конкурс «Сам себе режиссер». Голосуем за авторов!

    Мария Зацепина, Новосибирск.
    lumonbka, Украина.
    Татьяна, Россия. Г. Уфа.
    Днепропетровск, Александра.
    MamaVlada.
    Юлия. Украина. Кривой Рог.
    Виктория, Тамбов.
    olshenky.
    Елена Чевычелова, Одесса.